четверг, 14 декабря 2017 г.

«Ледяная» открытка и Кирпичная стена: mixed media. 4 этап СП «Тайна ледяного сердца»

Всем огромный скрап-привет! Декабрь в самом разгаре, и времени писать и публиковать посты у меня почти нет. Праздники совсем близко, совместных проектов в ноябре я начала очень много, а еще индивидуальные подарки, игрушки, открытки и декор! В итоге работы делать я успеваю, а вот написать пост, сделать фотографии (да еще и дневного света застаю мало и пасмурно на улице), опубликовать и разместиться в линки – нет! Но все свои работы я обязательно покажу, а сегодня расскажу еще об одной работе, которую я делала для СП «Тайна ледяного сердца» для блогаBeeCreative.

Это уже 4й этап и.. самый сложный для меня! ОЭ четвертого этапа было условие, что работа должна быть в стиле микс-медиа. Микс-медиа мне очень нравится, а работы мастериц восхищают. Однако, практики почти нет.
И как в прошлые три этапа, перед началом работы я решила почитать теорию!
И вот тут-то все оказалось не так просто! Мнения мастериц разделились: кто-то называет микс-медиа стилем, кто-то – техникой.
В одном мастерицы сходятся – микс-медиа позволяет полностью проявить свою индивидуальность!
Но начнем с того, что Mixed Media дословно переводится как «смешение техник» и придумали его далеко не скраперы, хотя, безусловно, сильно его развили и усовершенствовали.
Не вдаваясь в дискуссии о том, что же Mixed Media – стиль или техника, я просто приведу две точки зрения и ссылки на авторов.
Первая точка зрения: микс-медиа – это техника, в которой можно выполнять работы в разных стилях.
Вот небольшая выдержка из поста автора:
«Так как скрапбукинг является одним из видов декоративно-прикладного искусства (ДПИ), то цепочка будет следующей:
Вид искусства – Скрапбукинг
Стили – Shabby Chic, Steampunk, Freestyle, Прованс и т. д., и т. п. Здесь нет никаких ограничений по количеству возможных стилей исполнения, ведь передать суть скрапбукинга – сохранить воспоминания - мы можем в любом угодном нашей задумке и/или порыву души стиле. А те стили, что перечислены в многочисленных скрап-словарях, лишь малая толика из возможных, поэтому не нужно себя ограничивать.
Помните! Вы можете создать свой собственный стиль, ведь общепринятые стили - это не что иное, как мировоззрение таких же, как мы с вами людей, которое нашло отклик в сердцах многих ;).
Техники – штампинг, эмбоссинг, монотипия, энкаустика, набрызг, амбре… всех и не перечислишь :), и здесь же наша любимая смешанная техника/Mixed Media, которую можно использовать как в Steampunk, так и в стиле Прованс, главное - соблюсти «смешение».
 А по этой ссылке можно пройти и почитать его целиком.
Вторая точка зрения: микс-медиа – это самостоятельный стиль, который имеет свои приемы и техники, определенные детали и цветовую палитру.
«В Mixed Media важно именно целостное восприятие работы. Здесь сложно выделить первостепенные и второстепенные элементы, центр и украшения. То, что на первый взгляд выглядит хаотичным и сумбурным, важно воспринимать только целиком, потому что это настроение, состояние души, мировоззрение автора.
Этот стиль разнообразен техниками и деталями. Цветовая палитра яркая, сочная. Много красок и клякс. Используются различные текстуры: бумага, краска, дерево, метал, акварель, ткань, картон, гели и т.д.
Журналинг часто не пишется, а подбирается из строчек газет или подходящих заголовков. Тексты имеют свободное направление. Смешиваются техники и материалы, приклеиваются кусочки газет, вырезки из журналов».
По этой ссылке можно прочитать статью автора целиком и посмотреть примеры работ с использованием тех или иных приемов.
А вот здесь более детально рассказывают об инструментах, материалах и приемах, которые можно выполнить, используя все перечисленное.
Но вернемся к открыткам!
Изначально я задумала сделать открытку, на которой было бы ледяное окно, через которое видно зимний пейзаж.
На самом деле, все, что я смогла изучить за время четвертого этапа СП «Тайна ледяного сердца»  (да и вообще всего совместного проекта) оказалось очень полезным, но настолько разным, что сделать что-то оказалось очень сложно!
Поэтому получилось вот так. Фотографировать эту открытку при отсутствии дневного света оказалось проблематично (за что прошу меня простить)!




На мой взгляд ледяной эффект окна вышел вполне удачным, однако с формой открытки в целом я все-таки ошиблась! Сейчас уже знаю, что сделала бы ее сегодня совсем иначе!
По этой причине я решила сделать еще одну небольшую открытку и все-таки попробовать в работе появившиеся не так давно у меня аква-спреи!
Начала с того, что загрунтовала черным грунтом подложку для открытки, сверху нанесла текстурную пасту с песком через трафарет. После того, как все подсохло я робко  стала брызгать кирпичики спреями. Так как цвета я брала довольно светлые, то решила сделать еще один цвет сама с помощью акриловых красок, используя два металлика: бронзу и оливковый от ФД, а потом немного осмелела и сделала несколько капель алкогольными чернилами (эффект оказался неожиданным, но весьма интересным - кирпичики немного "поплыли") и добавила два цвета новых сухих красок от ФД.
Ну а дальше как обычно: декор и основа. И вот что вышло!




Я творила для СП «Тайна ледяного сердца»

Спасибо за внимание и до скорой встречи!
Всегда Ваша,

Лена.